Вестник Багаевского района Ростовской области

Общественно-политическая газета
Основана в мае 1935 года

  • Чихать на всех. Как уничтожали амброзию в Ростовской области

    2018.10.0802394Количество аллергиков на амброзию в Ростовской области растёт пропорционально темпу завоевания растением донских земель.

    Власти региона обязали муниципалитеты в короткие сроки избавиться от этого паразита. Что из этого вышло, разбирался «АиФ-Ростов».

    «Амброзия? Нет, не слышали»

    Буквально каждый третий дончанин мучается от сезонной аллергии на пыльцу цветущей амброзии: насморк, конъюнктивит, мигрень, крапивница, приступы бронхиальной астмы.

    Про бурное разрастание амброзии трубят все СМИ, жалобы на сайтах благоустройства от жителей Ростовской области множатся.

    И региональные власти услышали граждан и журналистов. 19 сентября первый заместитель губернатора Ростовской области Виктор Гончаров на заседании правительства призвал власти муниципалитетов навести порядок у себя на территории.

    «Мы заросли амброзией дальше некуда. До понедельника (24 сентября) привести всё в порядок во всех районах. С понедельника будут приходить рабочие группы совместно по всем территориям, федеральные и региональные. Они будут максимально наказывать», - сказал Виктор Гончаров.

    «АиФ на Дону» решили проверить, как на деле выполняется это распоряжение.

    В Таганроге (он в списке Россельхознадзора один из главных нарушителей по количеству амброзии) в отделе по вопросам ЖКХ оказались не в курсе, и отправили за справками в  МКУ «Благоустройство».

    Но и там никто не смог внятно ответить, сколько гектаров зелёного паразита уничтожили за последний месяц.

    Не смогли рассказать о борьбе с амброзией и власти Волгодонского района. В администрации Азовского района корреспондента долго «перекидывали» от одного специалиста к другому.

    В конце концов пояснили, что поскольку в районе 18 поселений, то невозможно знать, кто и сколько скосил.

    Во многих муниципалитетах попросту не знают, кто отвечает за уничтожение вредного растения. В Багаевской районной администрации сообщили, что «ничего глобального не происходит». Рейдовые мероприятия проводятся, небольшие очаги амброзии вдоль дорог уничтожаются.

    Весёловский район за сентябрь скосил 18 квадратных метров растения-паразита, Верхнедонской выявил и уничтожил 0,2 га амброзии, Зимовниковский избавился от 2,1 га сорной травы, их них 0,2 га амброзии.

    Аксайский район привёл самую большую цифру. Там за месяц покосили 320 га сорной травы (отдельно площадь уничтоженной амброзии не выделяли) и составили более 100 протоколов на нарушителей.

    Русский авось

    «Всего в области обследовано 600 тысяч гектаров. С мая по 27 сентября 2018 года составили 619 протоколов о нарушениях.

    Мы выявили 10 000 гектаров заражённой амброзией земли. В прошлом году за весь период (т.е., с мая по конец октября) было зафиксировано 613 нарушений. А захваченная зелёным агрессором площадь была меньше примерно 8000 гектаров», - говорит начальник отдела контроля и надзора в области карантина растений и семеноводства Управления Россельхознадзора по Ростовской области Сергей Шаповалов.

    По его словам, причиной ухудшения ситуации являются маленькие штрафы. Сейчас, если на частном подворье найдена амброзия, то собственнику грозит максимальный штраф 500 рублей.

     

    Руководитель предприятия, которое допустило на своей территории заросли опасного сорняка должен заплатить штраф в тысячу рублей, для юридического лица эта сумма чуть больше: 10 тысяч рублей. Между тем средняя цена покоса сорной травы в Ростовской области равняется 500 рублям за сотку.

    Поэтому гораздо проще не тратиться на дорогостоящую уборку территории от сорняков, а понадеяться на обычный русский авось.

    Авось не придут проверять, авось не заметят. А амброзия каждый день отвоёвывает сантиметры, метры, а потом и гектары земли. И убрать её за четыре дня просто невозможно...

    Кстати
    А вот как проблему амброзии решают наши соседи на Кубани. «В 2016 году мы начали применять к особенно злостным нарушителям (там, где большие площади зарослей амброзии) ч.2 ст.8.7 КоАП РФ «Невыполнение установленных требований и обязательных мероприятий по улучшению, защите земель и охране почв...» Данная статья применялась за зарастание земель сельскохозяйственного назначения. Сумма штрафа внушительная: для граждан 25-50 тысяч рублей, для должностных лиц 50-100 тысяч рублей, для юрлиц 400 – 700 тысяч», - рассказала пресс-секретарь управления Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея Екатерина Черницова.
    http://www.rostov.aif.ru/society/details/ambroziya_nachinaet_i_vyigryvaet_kak_na_donu_unichtozhali_vrednoe_rastenie
  • отправить другу
  • распечатать

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Архив

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

Карта города

Каталог предприятий

    Развернуть список