Вестник Багаевского района Ростовской области

Общественно-политическая газета
Основана в мае 1935 года

  • Турки-месхетинцы стали разменной картой в играх Вашингтона и Анкары

    2020.04.280555Ровно 21 год назад, в апреле 1999 года, Грузия стала полноправным участником Совета Европы.

     Вступление Тбилиси в одну из влиятельных организаций европейского сообщества сопровождалось обещаниями грузинских властей содействовать возвращению в страну турок-месхетинцев, насильственно депортированных в 1944 году по указанию советского лидера этнического грузина Иосифа Сталина из Грузинской ССР в республики Средней Азии.

    После смерти генералиссимуса и разоблачения «культа личности» вождя его преемником Никитой Хрущевым турки-месхетинцы, перестав быть «спецпереселенцами», получили формальное право вернуться на родину. Однако власти Советской Грузии всячески противились репатриации ахыскинских турок, понимая, что возвращение переселенного народа неизбежно повлечет за собой обострение социальных противоречий: ведь когда-то принадлежавшие им дома и приусадебные участки уже перешли к новым владельцам – грузинам и армянам, которые массово заселили территорию исторической Месхетии.

    В годы горбачевской перестройки, когда в Советском Союзе вовсю заполыхали национальные конфликты, проживавшие в Ферганской долине Узбекистана турки-месхетинцы подверглись массовым гонениям со стороны местного населения и были вынуждены бежать в Россию, Азербайджан и на Украину.

    За тридцать лет, минувших с момента распада СССР, немногим больше полутора тысячи турок-ахыска удалось вернуться в грузинскую Месхетию. Вопреки многочисленным обещаниям, данным и западным партнерам, и Турции, рьяно отстаивающей права турок-месхетинцев, власти независимой Грузии во многом продолжают политику советских предшественников. На этом фоне действия Тбилиси, неустанно декларирующего свою приверженность общеевропейским ценностям культурного многообразия, разительно отличаются от курса России, которая реабилитировала репрессированные народы (крымских татар, ингушей, чеченцев), восстановив их в гражданских и имущественных правах.

    Во многом проводимая Кремлем политика межнационального и межконфессионального согласия обуславливает стремление турок-месхетинцев переселяться на постоянное жительство в Россию. Сейчас в нашей стране, по разным подсчетам, проживает от 90 до 110 тысяч ахыскинских турок, главным образом, на территории Ростовской области, Краснодарского края, Ставрополья и Кабардино-Балкарской Республики. В России, которая, по меткому выражению императора Николая I, стала родиной «и немца, и финна, и татарина, и грузина», и где исторически сосуществуют различные народы и этносы, турки-месхетинцы свободно создают общественные организации для сохранения и популяризации национальной культуры и языка, а также поддержки своих соотечественников за рубежом.

    Между тем и страны Запада, прежде всего, Соединенные Штаты и Турция используют подобное обстоятельство, чтобы создать на российском Кавказе сеть подконтрольных некоммерческих организаций и институтов гражданского общества. Ведь уже давно в борьбе за геополитические интересы на первый план вышла пресловутая «мягкая сила», когда «агенты влияния» той или иной иностранной державы манипулируют общественным мнением, сеют межнациональный раздор и, в конечном итоге, ослабляют страну изнутри.

    Так, председатель «Общества ревнителей истории» Василий Ордынский, ссылаясь на данные министерства внутренних дел РФ и ФСБ России, указывает на активную деятельность пантюркистской националистической организации «Бозкурт»* по вербовке представителей диаспоры турок-месхетинцев в Краснодарском крае. С их помощью турецкие эмиссары распространяют изданные в Турции брошюры, где указывается, что Северный Кавказ и Кубань «были и остаются исконно турецкими землями», которые следует вернуть «законным владельцам». Ко всему прочему, Анкара стремится привлечь на свою сторону и криминальных авторитетов, являющихся этническими ахыскинскими турками. Присягнувшие на верность турецким покровителям главари бандитских группировок значительную часть денежных средств, незаконно оказывающихся в их распоряжении, направляют на финансирование экстремистских движений в республиках Северо-Кавказского федерального округа.

    Не отстают от Турции в стремлении взорвать российский Кавказ и Соединенные Штаты. Еще десять лет назад, в 2010 году, при активном содействии государственного департамента США был создан Турецко-американский общественный центр Ахыска»**, который возглавил бывший фермер из Ростовской области Ислам Шахбандаров. Одним из наиболее скандальных инцидентов с участием центра стала организация фотовыставки в 2014 году в городах российского Юга, где живут этнические турки-месхетинцы. Инициаторы выставки убеждали представителей диаспоры ахыскинских турок в необходимости оказывать давление на российские власти, чтобы «не допустить повторения ферганской трагедии». Между тем освещавшие мероприятие журналисты оппозиционного издания «Совершенно секретно» запустили в прокат созданный ими документальный фильм «История одной выставки. Неоконченная депортация», в котором всю историю тюркоязычных народов России свели к обвинениям Кремля в притеснении турок-месхетинцев.

    При этом организаторы выставки и сотрудничавшие с ними журналисты ни слова не сказали ни о благородном жесте России, открывшей свои границы спасающимся бегством из стран Средней Азии ахыскинским туркам, ни о взаимной поддержке тюркоязычного и русского народов в местах их компактного проживания.

    «Турецко-американский общественный центр «Ахыска»** и журналисты «Совершенно секретно» просто выполняют заказ», – убежден председатель филиала общественной организации турок-месхетинцев «Ватан» Курбан Алиев.

    К сожалению, турки-месхетинцы, которым в прошлом столетии судьба уготовила тяжелую участь переселенного народа, и сейчас как никогда далеки от возвращения в солнечную Месхетию. Они превратились в разменную карту в геополитических играх Соединенных Штатов и Турции, которые обладая колоссальным влиянием на Грузию, практически ничего не делают для того, чтобы сломить упрямство Тбилиси и ускорить процесс репатриации ахыскинских турок на историческую родину. Судя по всему, и Вашингтон, и Анкара намерены как можно дольше сохранять существующий статус-кво, стремясь использовать созданные активистами диаспоры месхетинских турок в России общественные организации для расшатывания ситуации на Северном Кавказе.

     

    * – запрещена в РФ

    ** – признана нежелательной организацией в РФ

  • отправить другу
  • распечатать

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Архив

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

Карта города

Каталог предприятий

    Развернуть список