Вестник Багаевского района Ростовской области

Общественно-политическая газета
Основана в мае 1935 года
  • Вооруженные силы России: итоги-2019 и перспективы-2020

    2020.01.0601143О некоторых особенностях оснащения российской армии новыми видами вооружения и военной техники

    На состоявшейся 25 декабря с.г. расширенной коллегии министерства обороны РФ, которая подводила итоги 2019 года и ставила задачи на новый 2020 год, выступили Верховный главнокомандующий Вооруженными Силами РФ Владимир Путин и глава военного ведомства Сергей Шойгу. Они проанализировали ряд особенностей, характеризующих оснащение российской армии новыми видами вооружения и военной техники. Если суммировать главное в их выступлениях, то мы получим следующее.

    Первое и, наверное, самое главное. Как заметил В.Путин, впервые в истории Россия опережает другие страны по уровню развития передовых вооружений. Напомним, в развитии критически важных видов вооружений - атомном, стратегической авиации, первых межконтинентальных ракет - Советский Союз всегда догонял США. На сегодняшний день сложилась уникальная ситуация: уже не мы догоняем, а нас догоняют. Ни в одной стране мира, по словам Верховного главнокомандующего, нет гиперзвукового оружия вообще, а гиперзвукового оружия континентальной дальности - тем более.

    Что входит в этот инновационный пакет передовых вооружений, обеспечивший России лидерские позиции и достойный книги рекордов Гиннеса? Это гиперзвуковые комплексы «Кинжал» (авиационного базирования) и «Циркон» (наземного и морского базирования). Лазерные боевые комплексы «Пересвет» (встали на боевое дежурство с 1 декабря для прикрытия позиционных районов пяти ракетных дивизий РВСН)  и  ракеты «Калибр». Гиперзвуковой комплекс «Авангард» (вооруженный им первый ракетный полк РВСН заступил на боевое дежурство в конце декабря с.г.) и межконтинентальная баллистическая ракета повышенной мощности «Сармат». Беспилотный подводный межконтинентальной дальности аппарат «Посейдон» и глобальной дальности крылатая ракета с ядерной силовой установкой «Буревестник». «Есть и другие средства, о них меньше говорят, но они есть, - резюмировал президент, - они поступают в войска и работают».

    Вторая особенность – это необходимость обеспечить высокий уровень боеспособности вооруженных сил при относительном снижении военного бюджета России. Как заявил министр обороны Сергей Шойгу, за 2019 год боевые возможности российской армии выросли на 14%, а вот военный бюджет РФ имеет тенденцию к падению: с седьмого места (2018 г) на девятое (2020 г.) в таблице финансовых затрат ведущих стран мира. За счет чего при меньших затратах можно обеспечить продвижение вперед в области обороноспособности?

    Хорошо зная русскую ментальность, В.Путин и здесь предложил необычный алгоритм конкурентных преимуществ для решения этой задачи: «за счет мозгов, за счет интеллекта, за счет лучшей организации работы, за счет минимизации воровства и разгильдяйства, за счет концентрации усилий на основных, главных направлениях, которые обеспечат нам высокий уровень обороноспособности государства».

    В-третьих, это проблема увеличения доли современного вооружения. Эта проблема решается не только и даже не столько разработкой новых видов вооружений, о чем говорил В.Путин на коллегии, сколько путем модернизации базовых платформ, доведения их до уровня, отвечающего требованиям не только сегодняшнего дня, но и ближайшей перспективы. Например,  проведена модернизация воздушной компоненты ядерной триады РФ:  ракетоносцев Ту-95МС, Ту-160М (в ноябре с.г. передан на испытания) и Ту-22М3. Вследствие глубокой модернизации эффективность Ту-160М увеличилась на 60%.   Другой пример – модернизация истребителей-перехватчиков МиГ-31БМ для авиация Северного и Тихоокеанского флотов.

    Наряду с модернизацией ранее принятых на вооружение видов техники в армию и на флот поступают новые  образцы. Надо иметь в виду, что от начала разработки до серийного производства и принятия на вооружение (постановку на боевое дежурство) того или иного образца проходит иногда 8-10 и более лет. Пример – разработка перспективного многофункционального истребителя пятого поколения Су-57 для замены тяжёлого истребителя Су-27: 2004 г. - эскизный проект, 2010 г. – впервые поднялся в воздух, 2013 г. – мелкосерийное производство для испытания вооружений,  2017 г. - первый полёт с двигателем второго этапа («Изделие 30»),  2018 г. – испытание в боевых условиях в Сирии, май 2019 г. – запущено серийное производство, 2023 - 2025 г. – планируется установка двигателей второго этапа на серийные самолёты.

    От разработки (на базе уже имеющихся наработок) зенитно-ракетной системы (ЗРС) С-350 «Витязь» (2007 г.) до передачи его первого комплекта  военному ведомству (декабрь 2019 г.) прошло 12 лет.

    Если говорить о доли современной техники, то этот показатель разнится по видам и родам вооруженных сил. Так, в ракетных войсках и артиллерии он составляет чуть более 50%. На Северном флоте в среднем 60%. Более чем на 70% оснащены новыми образцами радиотехнические войска.

    А вот в ядерной триаде (межконтинентальные баллистические ракеты, стратегическая авиация и атомные подводные ракетоносцы) этот показатель самый высокий – 82%. Кстати, по прогнозам Ракетные войска стратегического назначения (РВСН) будут оснащены к 2024 году современной техникой на 100%. Но это в будущем. А на конец 2019 года доля современных образцов в среднем по вооруженным силам составляла 68,2%. Президент В.Путин поставил задачу довести этот показатель к  концу 2020 до 70%.

    Четвертая особенность, на которую обратил внимание глава военного ведомства, заключается в том, что в 2019 году достигнут самый высокий показатель исполнения поставок вооружения и техники за последние четыре года. В войска поступило более 6,5 тыс. единиц нового и модернизированного вооружения.  Например, Воздушно-космические войска (ВКС) получили 143 новых самолета и вертолета, 13 космических аппаратов. Полностью выполнен гособоронзаказ на Су-35С. Ракетные войска и артиллерия  получили более 500 единиц вооружения и военной техники. Полностью завершено перевооружение сухопутных соединений на оперативно-тактический ракетный комплекс «Искандер».

    Военно-морской флот (ВМФ) по итогам года получил одну подводную лодку, восемь надводных кораблей, 17 катеров и судов обеспечения, четыре береговых ракетных комплекса («Бал» и «Бастион»), а также более 400 единиц различного ракетного и торпедного оружия, в том числе крылатые ракеты «Калибр» и «Оникс». В акватории Белого моря  проходят испытания новые подводные лодки модернизированных проектов «Борей» и «Ясень».

    Что касается противовоздушной и противоракетной обороны, то войска традиционно вооружались ЗРС С-400 «Триумф» и зенитными ракетно-пушечными комплексами «Панцирь-С1» (всего — 27 единиц).

    Пятая особенность, на которой специально не акцентировали внимание ни президент, ни министр обороны, но тенденция, на наш взгляд важная, это адаптация существующих наработок к условиям Арктики и их поставка в Объединенное стратегическое командование «Северный флот». На боевое дежурство в береговых соединениях флота заступил арктический вариант зенитного ракетного комплекса «Тор-М2ДТ». Войска Восточного военного округа оснастились арктической версией вертолета Ми-8АМТШ-ВА.  Завершено перевооружение отдельной мотострелковой бригады на наиболее приспособленные к Арктике танки Т-80БВМ. В Арктике развернут мобильный радиолокационный комплекс «Резонанс-Н» с элементами искусственного интеллекта.

    Говоря о вооружениях и военной технике, президент В. Путин образно сравнил обеспечение ими российской армии и флота с игрой в шахматы, где нас не может устраивать ничья. «Это военная организация государства, - сказал глава государства. - Если мы хотим побеждать, техника должна быть лучше мировых образцов». И это можно рассматривать как стратегический наказ на 2020 и последующие годы.

     

    Афанасий Тарасевич, военный эксперт

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Архив

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

Карта города

Каталог предприятий

    Развернуть список